герб
Администрация
Подольский сельсовет
Красногвардейского района
Оренбургской области

Памятка о профилактике бешенства

Бешенство (водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Вызывается специфическим вирусом, характеризуется тяжелым поражением нервной системы, водобоязнью, появлением судорог и параличей, всегда приводящее к смертельному исходу.

Практически во всех регионах страны отмечается активизация природных очагов бешенства животных. Чаще распространяют бешенство волки, лисы, собаки, кошки, сельскохозяйственные животные.

У больного животного вирус бешенства содержится в слюне.

От животных человеку заболевание передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистых оболочек глаз, полости рта и носа, соприкосновение с предметами или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.

Восприимчивость человека к вирусу бешенства высокая.

Заболевание начинается не сразу после укуса. Длительность инкубационного периода: от нескольких дней до года. Большое значение в этом имеют характер укуса, расположение его, обширность поражения, нанесен укус через одежду или нет, степень ослюнения и т.д. Наиболее опасны укусы в области головы, лица, шеи, пальцев рук.

Необходимо отметить опасность укусов кошек.

С целью уменьшения вероятности контакта с бешеными животными необходимо:

– избегать контакта с дикими и беспризорными животными;

– не прикасаться к трупам животных, сообщать о них в ветеринарную службу. Для профилактики заболевания у домашних животных необходимо:

– соблюдать правила содержания домашних животных;

– регистрировать домашних собак и кошек;

– проводить вакцинацию своих питомцев;

– при выгуливании собак не допускать их общения с бродячими и дикими животными;

–  сообщать в ветеринарное учреждение о заболевании, особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), неадекватном поведении, падеже животных.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения в ветеринарное учреждение.

Что делать пострадавшим от укуса?

Если Вас покусало, оцарапало или ослюнило животное, необходимо обильно промыть раны, царапины, ссадины водой с мылом. Если слюна животного попала в глаз, то его надо промыть водой. После этого срочно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью и решения вопроса о целесообразности назначения курса прививок от бешенства.

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффектив­ность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Применяемая вакцина вырабатывает высокий уровень иммунитета и практически не дает осложнений. Длительность курса прививок зависит от состояния животного, поэтому так важно проведение наблюдения за покусавшим животным.

Бешенство – это неизлечимое заболевание, приводящее к смертельному исходу!

Своевременное обращение за медицинской помощью и вакцинация – единственный способ защиты от бешенства.